Энциклопедия Авиации


АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ
Октябрь 12, 2015 – 11:05
Полная энциклопедия авиации

Department of defence ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК B-52 совершает посадкуСодержание статьи

АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ

АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ, один из видов вооруженных сил, средство вооруженной борьбы государства. Предназначена для действий совместно с другими видами вооруженных сил (ВС) и самостоятельно.

Рода военной авиации

В соответствии с боевыми задачами и характером действий военная авиация делится по родам на бомбардировочную (ракетоносную), истребительно-бомбардировочную, истребительную, штурмовую, разведывательную, противолодочную, военно-транспортную и специальную.

Бомбардировочная (ракетоносная) авиация (БА), род военной авиации, предназначенный для поражения группировки войск противника, его наземных и морских объектов бомбами и ракетами. БА также привлекается для ведения воздушной разведки. Вооружена самолетами-бомбардировщиками, которые в зависимости от характера выполняемых задач подразделяются на дальние (стратегические) и фронтовые (тактические); по полетной массе – на тяжелые, средние и легкие.

Существующие дальние (стратегические) бомбардировщики (Ту-22М3, Ту-95, Ту-160 (ОКБ им. Туполева) – Россия; B-52H «Стратофортресс» (Боинг), B-1B «Лансер» (Рокуэлл), B-2A «Спирит» (Нортроп-Грумман) – США; «Мираж»-IV (Дассо) – Франция) имеют большой радиус действия и предназначены для нанесения ударов как обычными авиационными, так и ядерными боеприпасами по целям, расположенным в глубоком тылу противника.

Фронтовые (тактические) бомбардировщики используются для поражения объектов в оперативной глубине обороны противника, в том числе с применением ядерного оружия. К ним относятся советские (российские) Як-28Б (ОКБ им. Яковлева), Ил-28А (ОКБ им. Ильюшина), Су-24, Су-34 (ОКБ им. Сухого); американский F-111 (Дженерал Дайнэмикс); британский «Канберра» B (Инглиш Электрик).

В начале 1950-х бомбардировщики достигли межконтинентальной дальности полета и высоких показателей боевой нагрузки. В дальнейшем развитие бомбардировщиков определялось стремлением максимально повысить их способность преодолевать противовоздушную оборону (см. также ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА) вероятного противника. Для этого вначале перешли от высотных дозвуковых машин (Ту-16, Ту-95, 3М/М4 (ОКБ им. Мясищева), B-47 «Стратоджет» (Боинг), B-52, «Виктор» B (Хэндли Пейдж, Великобритания), «Вулкан» B (Авро, Великобритания)) к высотным сверхзвуковым (Ту-22, B-58 «Хастлер» (Конвэр), «Мираж»-IV), затем к маловысотным с возможностью сверхзвукового полета (Ту-22М, Ту-160, Су-24, F/FB-111, B-1B) и, наконец, пришло время малозаметных дозвуковых бомбардировщиков (B-2A).

Source: www.krugosvet.ru
Что еще почитать?
Вас может заинтересовать
Мировая авиация Полная энциклопедия Журнал
Мировая авиация Полная энциклопедия Журнал
Интересная книга Энциклопедия авиации, купить книгу
Интересная книга Энциклопедия авиации, купить книгу ...
Похожие публикации