Кб Туполева


Офис недели: современный лофт в бывшем КБ Туполева
Октябрь 18, 2016 – 16:42
Изображение
">

В московском здании бывшего авиационного института, где в конце 1930-х годов в закрытом отделе НКВД работал авиаконструктор Андрей Туполев, сегодня обустроен современный лофт-офис

Просторную комнату с открытой планировкой в московском бизнес-центре «Яуза-Тауэр» сегодня делят штаб-квартира PR-агентства PRT (аффилиат Edelman в России) и офис рекламной интернет-компании . Более полувека назад в этих кабинетах работали авиационные конструкторы под руководством Андрея Туполева.

Современный бизнес-центр «Яуза Тауэр» расположен в реконструированном здании конструкторского бюро Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), построенного в 1932 году под руководством архитектора Александра Кузнецова. Здание спроектировано в стиле позднего конструктивизма с использованием металлических каркасных конструкций.

В период с 1938 по 1941 год здесь находился закрытый конструкторский отдел ЦКБ-29 (в литературе бюро известно под названием «туполевская шарага»).

Авиаконструктор Андрей Туполев и члены экипажа АНТ-25: Александр Беляков, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков (слева направо) накануне перелета Москва — остров Удд. 1936 год Фото: Фотохроника ТАСС

Туполев был арестован в 1937 году, его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи самолетов иностранной разведке. В конце 1930-х годов в этом здании на улице Радио (получила название в 1929 года в честь первой радиовещательной станции в СССР) перед войной были спроектированы пикирующие бомбардировщики Ту-2 и Пе-2.

Разработка Пе-2 была начата силами конструкторов и инженеров специального КБ НКВД, СКБ-29 в середине 1938 года Фото: Марк Редькин /Фотохроника ТАСС

В 1941 году авиаконструктор был освобожден от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости, полностью реабилитирован в 1955 году. До 2000-х годов здание использовалось авиационным КБ А. Н. Туполева, в 2005–2007 годах — перестроено в бизнес-центр.

Судьба здания: из конструкторского бюро — в бизнес-центр Фото:

Сегодня дизайн одного из офисов здания переделан под современный лофт. Автором проекта его интерьерных решений стал архитектор Александр Бродский — концептуалист, основоположник «бумажной архитектуры» (архитектурные утопические проекты, не осуществимые из-за своей технической сложности; направление было популярно в 1980-е годы. — Прим. РБК). Работы Бродского находятся в собраниях Русского музея в Санкт-Петербурге, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и лондонской галерее современного искусства Tate Modern.

Source: realty.rbc.ru
Что еще почитать?
  • Автобокс broomer venture купить тут.

Вас может заинтересовать
Николай Левичев посетил КБ «Туполева»
Николай Левичев посетил КБ «Туполева»
Ту-95МС (317 красный) КБ Туполева Жуковский. Взлет в -25°
Ту-95МС (317 красный) КБ Туполева Жуковский. Взлет в -25°
КБ Туполева: 85 лет в полете
КБ Туполева: 85 лет в полете
КБ «Туполев» принял гостей
КБ «Туполев» принял гостей
Похожие публикации